2016日本ワインコンクール金賞・コストパフォーマンス賞受賞 2015柏原ヴィンヤード遅摘み赤辛口|朝日町ワイン マスカットブラッシュ アイスエッセンス氷の妖精 ワイナリー 山形

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受賞履歴

2016日本ワインコンクール金賞・コストパフォーマンス賞受賞
2015柏原ヴィンヤード遅摘み赤辛口

2016日本ワインコンクール金賞・コストパフォーマンス賞受賞 2015柏原ヴィンヤード遅摘み赤辛口

山形県朝日町・柏原地区で契約栽培されたマスカットベリーA種を糖度と果実味が十分に熟すのを待ち、11月上旬「遅摘み」収穫致しました。山砂と粘土の土壌から生まれた濃色感のある原料ぶどう。樽熟はしておりませんが完熟した濃密な果実味とスパイシーな香り、ふくよかでコクのある赤ワインに仕上がりました。

完売しました

2016日本ワインコンクール銀賞・部門最高賞・コストパフォーマンス賞受賞
2015マイスターセレクション 遅摘みマスカットベリーA ロゼ辛口

2016日本ワインコンクール銀賞・部門最高賞・コストパフォーマンス賞受賞 2015マイスターセレクション 遅摘みマスカットベリーA ロゼ辛口

山形県朝日町・柏原地区「武田ぶどう園」「成原ぶどう園」で栽培されたマスカットベリーA種を糖度と果実味が十分に熟すのを待って、11月中旬「遅摘み」収穫しました。マスカットベリーA種が持っている特徴をより引き出すために、ぶどうの果皮を果汁に漬け込む「スキンコンタクト」を行い、低温でゆっくりと発酵させました。甘く華やかな果実香とさわやかな酸味があいまって、味わいのある辛口ロゼワインです。幅広い料理との「マリアージュ」をお楽しみください。

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2016日本ワインコンクール銀賞受賞
2015山形マスカットベーリーA赤辛口

2016日本ワインコンクール銀賞受賞 2015山形マスカットベーリーA赤辛口

日本固有のぶどう品種マスカットベーリーA種(山形県産)使用。「日本ワインぶどうの父」といわれる川上善兵衛が品種改良した交配品種。2013年に国際ブドウ・ワイン機構(OIV)の品種に登録される。世界が認めた品種です。農家が丹精込めて栽培した日本ワインの主要ぶどう品種を発酵終了後、ぶどうの持つ旨味ををより多く残すために、濾過をせずに瓶詰めしました。マスカット・ベーリーAの旨味を是非ご賞味下さい。

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2016日本ワインコンクール銀賞受賞
2015マスカットブラッシュ

2016日本ワインコンクール銀賞受賞 2015マスカットブラッシュ

マスカットベリーAのフリーラン(自然流下)ジュースだけで造られた、フレッシュでフルーティーな口あたりのすばらしい「ゆめ色」甘口ワインです。

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2016日本ワインコンクール銀賞受賞
スパークリング ナイアガラ白甘口/750ml

2016日本ワインコンクール銀賞受賞 スパークリング ナイアガラ白甘口/750ml

山形で栽培されたアメリカ原産のナイアガラを低温発酵・低温熟成させたアロマチックで香り高いスパークリングワインです。ナイアガラ特有の香りと甘さ、軽やかな酸味のバランスの良さをご賞味下さい。

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2016日本ワインコンクール銅賞受賞
マイスターセレクションキュヴェシャルドネ2015

2016日本ワインコンクール銅賞受賞 マイスターセレクションキュヴェシャルドネ2015

山形県産シャルドネ種をスキンコンタクト(果皮を果汁に一定時間漬け込む)し、低温発酵を行い、果実味を最大限引き出せるように丁寧に醸造いたしました。フランス産ワイン樽にて6ヶ月間樽熟した後、非加熱にてビン詰めいたしました。グレープフルーツなどの柑橘系の香りに酸味の中にハーブを思わせる爽やかなアロマと樽由来のバニラ、ナッツなどの風味が心地よく広がるエレガントで繊細な辛口の白ワインです

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2016日本ワインコンクール銅賞受賞
2014マイスターセレクション遅摘みマスカットベリーA赤辛口

2016日本ワインコンクール銅賞受賞 2014マイスターセレクション遅摘みマスカットベリーA赤辛口

"山形県朝日町・柏原地区「成原ぶどう園」で契約栽培されたマスカットベリーA種を糖度と果実味が十分に熟すのを待ち、11月上旬「遅摘み」収穫致しました。マスカットベリーA種の持つ特徴を引き出すために丁寧に醸造し、フランス産ワイン樽で10ヶ月間熟成した後、無濾過・非加熱にてビン詰め致しました。マスカットベリーAの華やかな果実香と樽由来の複雑な香味が調和した、きめ細やかで奥行きのある赤ワインです。

【平成28年9月2日発売】

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2016日本ワインコンクール銅賞受賞
2014マイスターセレクションバレルセレクションルージュ 赤辛口

2016日本ワインコンクール銅賞受賞 2014マイスターセレクションバレルセレクションルージュ 赤辛口

山形県産のマスカットベリーA種とブラッククイーン種、メルロー種をフランス産ワイン樽で樽熟成し100樽(バレル)以上の中から厳選(セレクション)したワインを、無濾過・非加熱にてビン詰め致しました。芳醇で果実味のあるふくよかな赤ワインです。

完売しました

2016日本ワインコンクール銅賞受賞
2015マイスターセレクションシュールリーセーベル9110(白)/720ml

2016日本ワインコンクール銅賞受賞 2015マイスターセレクションシュールリーセーベル9110(白)/720ml

「シュール・リー」とはフランス語で「おりの上」という意味ですが、数ヶ月間以上タンクにて貯蔵する製法です。2011年9月の仕込みから8ヶ月間貯蔵し、酵母菌体よりアミノ酸やペプチドなどが溶け出し豊かなボディーと独特の香味を与えます。セーベルの柑橘類の爽やかでフルーティ香りとあいまって味わいのある辛口の白ワインです。

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2016日本ワインコンクール銅賞受賞
朝日町ワイン 赤辛口/720ml

2016日本ワインコンクール銅賞受賞 朝日町ワイン 赤辛口/720ml

豊かに実ったマスカットベリーA種とメルローブラッククイーン種から造られた赤ワイン。樽や瓶貯蔵でじっくりと熟成させたみちのく山形を代表するワインです。

完売しました

2016日本ワインコンクール銅賞受賞
朝日町ワイン ロゼ中口/720ml

2016日本ワインコンクール銅賞受賞 朝日町ワイン ロゼ中口/720ml

マスカットベリーA種を原料に白ワインの製造方法で醸造した 「ブラン・ド・ノワール」タイプの本格派のロゼワイン。

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2016日本ワインコンクール銅賞受賞
2014 プレミアム・ルージュ/720ml

2016日本ワインコンクール銅賞受賞 2014 プレミアム・ルージュ/720ml

このワインは、長年の醸造技術から山形県産のマスカットベリーAぶどう果皮に含まれる成分を凝縮した醸造技術で、製造・樽熟し、樽熟したブラッククィーン・欧州系の赤ワインをブレンドした、芳醇で果実味があふれ後味のすっきりとしたふくよかな赤ワインです。

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2016日本ワインコンクール銅賞受賞
アイスエッセンス 氷の妖精ロゼ/ハーフボトル/375ml

2016日本ワインコンクール銅賞受賞 アイスエッセンス 氷の妖精ロゼ/ハーフボトル/375ml

完熟したぶどうを凍らせて、ぶどうから浸み出たエッセンスだけを醸造したストロベリージャムのような香りがひろがる極甘口ワイン。お求めやすく、おしゃれなハーフボトルにいたしました。
原料はマスカットベリーA種を使用。

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2016日本ワインコンクール銅賞受賞
朝日町ワイン ナイアガラ 白甘口/720ml

2016日本ワインコンクール銅賞受賞 朝日町ワイン ナイアガラ 白甘口/720ml

国内で栽培されたアメリカ原産のナイアガラを低温発酵・低温熟成させたアロマチックで香り高い白ワインです。ナイアガラ特有の香りと甘さ、軽やかな酸味のバランスの良さをご賞味下さい。

完売しました

2014国産ワインコンクール表彰式

2013国産ワインコンクール表彰式

2009国産ワインコンクール表彰式

2008国産ワインコンクール表彰式

最優秀カテゴリー賞・銀賞 「2007マスカットブラッシュ」、銀賞 「朝日町ワイン ロゼ」

2007国産ワインコンクール受賞商品

銀・最優秀カテゴリー賞 朝日町ワインロゼ 2006

銅賞 2006 マスカット ブラッシュ 2006

銅賞 2006 マスカット ブラッシュ 2006
税込 1,175円/1本

完売

銅賞 2006 氷の妖精 白 2006

銅賞 2006 氷の妖精 白 2006
税込 2,115円/1本

完売

2006国産ワインコンクール受賞商品

さらに2006年、2年連続で2004年セレクトルージュと2004年ツバイゲルトレーベが奨励賞を受賞しました。
これを期になお一層「安全安心でおいしいワイン造り」に取り組んで参ります。
皆様には、これまで以上のご支援とご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

※商品在庫なくなりしだい完売となります。
取扱店舗は以下の通りです
■豊田正三(山形市)
■深瀬商店(山形市)
■岸 昌央(山形市)
■国井酒店(山形市)
■リカーショップさとう(長井市)
■高島屋本店(寒河江市)
■日下部商店(河北町)
■酒のコマレオ南陽店
■ヤマザワ寒河江西店
■まるなか商店(朝日町)
■ヒグチバイパス店(朝日町)
■朝日町ワイン ワイン城

2006年奨励賞受賞商品です。
楽しいお食事に是非ご賞味下さい。

ギフトツバイゲルトレーベ・セレクト赤/
左:2004年セレクトルージュ、
右:2004年ツバイゲルトレーベ
1セット 4,435円 /720ml×2本

ブランデー エスポワール

新商品発表 A.D.2003年
朝日町ブランデー エスポワール『 高野 』180ml

平成11年4月に発売の朝日町ブランデーエスポワール「高野」500ml詰めに加え この度180ml特製のドレス・クリアボトルに詰めた「新商品」を特別限定販売として 商品企画いたしました。 容量・価格・デザインなど、より一層お買い求め易い 商品に仕上げてみました。

税込 1,835円/1本 詳細・ご購入はコチラへ

これまでのブランデー「高野」500ml同様に10年間の眠りから目覚め琥珀色に輝く芳醇 な香りの原酒100%のブランデーです。
容器は女性のロングスカートをイメージした「ドレス・クリアボトル」そして カートンは「クリアカートン」を採用しました。
ラベルデザインと印刷については、地球にやさしい新インクを使用してもらい 今回採用したボトルのイメージを大切にした企画デザインとしてもらいました。
朝日町ブランデー エスポワール「高野」180ml

特別限定販売 A.D.1999年
朝日町ブランデー エスポワール (espoir) 「高野」

みちのく山形、朝日町の大地と太陽の恵みを受けて育ったぶどうとりんごたちが、東北の霊峰朝日町連峰のふもとゆったりとした自然のなかで悠久の時を過ごし、ふくよかな芳香と輝きのある琥珀色の雫に生まれ変わりました。

本物にこだわった原酒100%の正統派のブランデーです。
『高野』は当ワイナリーの地名です。ブランデーは、ワインを蒸留したお酒です。蒸留してできたばかりの原酒は、無色透明でアルコールが高く荒々しくすぐには飲めません。ホワイトオークの樫樽に5年から10年貯蔵し、長い時間を費やして熟成されます。
悠久の時から目覚めた原酒は、琥珀色に輝くふくよかで芳醇なブランデーに生まれ変わるのです。

税込 5,250円/1本 詳細・ご購入はコチラへ

「エスポワール(espoir)」はフランス語で、希望・期待という意味です。
「高野」は当社工場の地名です。
容量500mlで、アルコール43%です。
瓶(ボトル)は、ワイン瓶を基調にしたスリムなフォルムで、温もりのある手作りの瓶を使用しました。
ブランデーは、ワインを蒸留したお酒です。本場はフランス・コニャック地方で世界に冠たるブランデーを産します。

平成11年5月12日 朝日町ブランデー・エスポワール『高野』発表会。
(朝日町地域限定ブランデー)
平成9年度 平成9年度ブランデー品質審査結果:優秀
平成8年度 平成8年度ブランデー品質審査結果:良好
平成7年度 平成7年度ブランデー品質審査結果:良好
平成7年10月30日 本格蒸留釜(ホットスチィル)フランスから取り入れる。

国産ワインコンクール受賞ワイン 山形セクション認定

国産ワインコンクールは2005年7月13日~15日の3日間にわたり、 特別審査員のボルドー大学醸造学部助教授 ジル・ド・ルベル氏、 オーストラリア人ワインジャーナリスト、デニス・ギャスティン氏を はじめとした19名の 審査員により、厳正かつ公平に出品ワインの 審査が行われました。朝日町ワインでは、昨年に続いての入賞で、 銅賞2点・奨励賞1点を受賞いたしました。
また、2006年10月に山形県は独自の基準を設け優れた県産品を 売り出す「山形セレクション」の認定品として加工分野のワイン4品 の認定を受けました。県内11ワイナリーより5社9銘柄を審査し合格 したのは4銘柄だけでした。
弊社から2銘柄2002年カベルネソービニヨンと2003年ツバイゲルト レーべが認定になりました。

2002 カベルネ・ソービニョンが銅賞、
2003 ツバイゲルト・レーベが銅賞、
セレクトルージュ 2003が奨励賞を受賞。

2008年山形セレクション 認定商品

2008年、「ツバイゲルトレーベ」、「アイスエッセンス氷の妖精白」が受賞しました。
ツバイゲルトレーベは3年連続の受賞になります。
※商品在庫なくなりしだい完売となります。

取扱店舗は以下の通りです
■豊田正三(山形市)
■深瀬商店(山形市)
■岸 昌央(山形市)
■国井酒店(山形市)
■リカーショップさとう(長井市)
■高島屋本店(寒河江市)
■日下部商店(河北町)
■酒のコマレオ南陽店
■ヤマザワ寒河江西店
■まるなか商店(朝日町)
■ヒグチバイパス店(朝日町)
■朝日町ワイン ワイン城

左:2005 ツバイゲルト・レーベ 完売
右:2007 アイスエッセンス氷の妖精 完売

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TEL 0237-68-2611 / FAX 0237-68-2612

-営業時間-
4月~10月 AM9:00~PM5:00
11月~3月 AM9:00~PM4:00
※年末年始以外は、無休営業中

大人:入場料無料
無料駐車場(50台)

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